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Speed ou slow, les Pyrénées-Orientales à votre rythme

Le Train Rouge, l’Orient-Express de l’Agly

12 décembre 2019.Emmanuelle GENDRE

3 mn de lecture

Un Train Rouge nommé plaisirs…

C’est un peu surpris que vous trouverez d’abord l’autorail “Ambiance” vous attendant paisiblement sur la voie… Car force est de constater que le Train Rouge est en réalité blanc volontairement. Il est ainsi différencié de son rougeot de frère car privatisable pour tout type d’événement, nous expliquera bientôt Sylvie…

Amoureux venus se retrouver dans un espace feutré et confiné propice aux confidences, familles souhaitant fêter un anniversaire autour de mets et vins raffinés, amateurs des contreforts sauvages des Corbières et de leurs forteresses cathares, et nous, blogueuses dévouées à la cause de toutes les initiatives de notre cher département, nous retrouvons sur le quai de la gare de Rivesaltes pour embarquer dans ce “Voyage Sensoriel au cœur de l’Agly”.

Dès les premières marches du train gravies, une atmosphère chaleureuse fait place à l’humidité matinale, des espaces nous y attendent, affichant nos noms comme une promesse… C’est sur fond des premiers commentaires historiques qu’une tasse de café ornée d’une rose nous est servie, il semblerait que nous soyons partis…

Des sens en effervescence

Au moment de l’apéritif, c’est en gare de Maury, sous le regard rieur d’un chef de gare en trompe-l’oeil, que nous descendons dans l’univers sombre et olfactivement chargé de la cave coopérative où un couple de vignerons de Rasiguères nous attend, soucieux de pouvoir résumer en si peu de temps le labeur d’une année, que dis-je d’une vie…

Tandis que sous les lueurs des candélabres, les visages médusés des voyageurs s’illuminent déjà sous les saveurs fruitées et taniques de leurs vins.

A peine remontés, l’autorail devient restaurant, l’effervescence des grandes tables se fait sentir, les serveurs s’agitent plats à la main.

Saumon mariné, tournedos de volailles et croustillants au chocolat s’adonnent à un concerto savamment orchestré sous la baguette du chef Fédérick Pratx du restaurant “Le Relais de Sceaury” à Rasiguères.

Amateurs de représentations artistiques, vous serez sûrement conquis lors des prochaines éditions de ce “Voyage Sensoriel au cœur de la vallée de l’Agly”, par des rencontres insolites comme ce concert de harpe sur fond de contes, qu’il nous a été donné d’apprécier en pleine vigne.

Alors réservez d’ores et déjà vos billets sur www.letrainrouge.fr

Contact : Syndicat Mixte du Train Rouge, téléphone : 04 68 20 04 00

Pour plus d’informations: Office du Tourisme Intercommunal du Fenouillèdes 

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