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Filets de rouget aux pieds de porc, une recette de Chef aux saveurs catalanes

26 février 2021.France GAUBY

Et voici notre suggestion culinaire du jour, c’est une recette du Chef Alain Delprat préparée avec des produits catalans pour une cuisine comme on l’aime aux saveurs du Sud

Les filets de rouget aux pieds de porc

Alain Delprat, Chef du restaurant Le Yucca à Perpignan et membre de l’association des Toques Blanches, vous propose sa recette de filets de rouget. Elle est aussi plaisante visuellement que gustativement, parole de gastronome. Nous avons le plaisir de vous la partager pour dynamiser votre cuisine. Prêts ? A vos fourneaux !

La recette

Ingrédients pour 4 personnes 🍴


4 rougets de Méditerranée (200 g environ)
1 dl d’huile d’olive produite par le Mas Fabre (huile des orgues)
1 pincée de thym
1 pincée de fleur de sel du Roussillon
4 pieds de cochon désossés (*Tirabuixo’)
1/2 oignon ciselé
2 gousses d’ail hachées
30 g de pignons grillés
30 g raisins secs
1 bouquet de persil

*Le Tirabuixo’ est un porc de ferme, élevé dans le respect du bien-être animal, en plein air ou sur litière paillée, sur les hauts-plateaux, en Cerdagne, où l’on compte désormais 4 élevages dans le territoire du Parc Naturel Régional des Pyrénées Catalanes et un récent en Vallespir. Le Tirabuixo’ bénéficie de la marque : Produit du Parc Naturel Régional des Pyrénées Catalanes. Informations et contact : Coopérative Catalane des Eleveurs- tél : 04.68.04.50.44.

Préparation 🍴


Lever les filets de rougets (ou demander à votre poissonnier).

Après cuisson (ou si vous les acheter déjà cuit, réchauffer les pour les désosser à chaud), désosser les pieds de porc en gelée en les coupant en deux dans le sens de la longueur. Oter tous les os.

Faire revenir dans une poêle l’oignon, les viandes et ajouter l’ail, les pignons grillés, les raisins secs et le persil.

Rectifier l’assaisonnement.

Former dans un petit cercle la préparation. Réserver au chaud.

Cuire au four les filets de rougets quelques minutes.

Dresser sur une assiette le cercle de pied de porc.

Poser par-dessus 2 filets de rougets.

Ajouter un mesclun de salade, betterave fraiche, un peu d’huile d’olive et vinaigre vieux.

Mmm à table ! 😋 Merci à Alain Delprat pour sa participation et le partage de cette recette.

Restaurant Le Yucca
25 Allée des chênes – Parc Ducup
66000 Perpignan
Tél. : 04 68 85 56 54
http://www.le-yucca.com/

Retrouvez toutes les recettes de nos chefs ici

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