Speed ou slow, les Pyrénées-Orientales à votre rythme

A vos paniers, prêts, cueillez !

9 juin 2017.Amandine BREA

3 mn de lecture

Quand, nous en serons au temps des cerises…

Aujourd’hui, je suis attendue au Domaine Saint-Thomas à Argelès-sur-Mer. Pour la petite histoire, Pierre-Jean Salvodelli m’avait présenté un projet très ambitieux en 2009.

Le mot du jour : terroir !

PARI TENU !

Pierre-Jean Salvodelli, c’est lui !

Ariégeois, amoureux d’une Catalane, papa de 4 enfants, passionné, passionnant…

Dans un premier temps, Pierre-Jean me raconte son histoire, son parcours professionnel et avec une certaine pudeur quelques moments difficiles.

L’agriculture est un métier de passion, me dit-il…

Sans le savoir Pierre-Jean me fait faire un bond de 30 ans en arrière (eh oui, 30 ans, rappelez-vous je suis de la génération du club Dorothée). J’ai grandi dans un monde agricole, aucun terme ne m’échappe : asperger, éclaircir, repiquer… Mais pas que… Je connais aussi les fins de saisons joyeuses, lorsque le travail de nos parents est récompensé, mais aussi des moments plus douloureux quand le ciel s’obscurcit…

Un doux mélange générationnel, de rires, d’enfants sur des tracteurs, de cabanes en cagettes, de parents fatigués, d’entraide familiale, de grandes tablées, de produits d’exception. Oui mes chers lecteurs, de fruits et légumes de terroir, de notre cher terroir catalan, celui où les pêches ont le goût du miel et les tomates celui du soleil.

Je me sens bien chez toi Pierre-Jean, on respire le terroir !

Dans tes champs où les abricotiers côtoient les vignes, les oliviers et les cerisiers.

Tes champs, où les enfants peuvent courir, rire avant de cueillir des cerises.

Tes champs, où les parents peuvent se détendre et profiter de la visite de ton exploitation.

Sans oublier ta cave aux couleurs catalanes  qui va du doré au rouge passion.

Mes chers lecteurs, je ne vous en dirai pas plus… Je vous invite à venir découvrir le département des Pyrénées-Orientales, une terre généreuse, colorée qui vous laissera un goût sucré. Bien plus qu’un terroir, un mode de vie où les petits garçons conduisent des tracteurs pendant que les petites filles jouent à la marchande. Une terre de passionnés qui se feront un plaisir de vous faire découvrir leurs métiers.

Alors, à vos paniers, prêts, cueillez !

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