Speed ou slow, les Pyrénées-Orientales à votre rythme

Aujourd’hui, tout est permis !

Très pieux, mes amis et moi avons décidé en ce dimanche 14 mai, de nous vouer corps et âme au seul dieu grec en lequel nous croyons : Dionysos, celui de la vigne, du vin, de l’ivresse et de la comédie…

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Chaque année, les falaises calcaires du massif des Corbières entendent résonner pas et commentaires de randonneurs un peu particuliers…

Ce sont ceux des 50 participants aux Dionysiades, événement annuel organisé depuis maintenant 24 ans par le Pays Touristique Agly-Verdouble pour promouvoir 22 caves et 14 producteurs locaux.

Native « du coin » et amatrice de ses crus, c’est donc tout naturellement que je convie ma « clique d’amis » à découvrir cet arrière-pays sauvage et quelque peu caractériel, je l’avoue…

En pleine préparation de l’ascension du Canigó, Caro et Raph répondent présents pour la rando matinale qui intronise la journée.

Sur notre droite les contreforts de pierre, sur notre gauche, les genêts jaunes fluorescents abritent d’anciennes bergeries, refuges des contrebandiers d’antan, nous explique le guide.

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En bas, au village, la fête bat son plein :

Sur 33 stands, producteurs de fromages, légumes, miels et vins font déguster le fruit de leur travail et de leur passion aux 600 convives, touristes et locaux confondus… Le rosé coule à flot sous les « flonflons » de l’accordéon, tandis que 43 amateurs et 17 initiés activent neurones et papilles à l’occasion du concours de dégustateurs.

Dans leur costume d’apparat, deux ânes tirent une calèche pour le plus grand bonheur des enfants qui découvriront également en ce dimanche les joies de jouets de bois…

Après l’effort, le réconfort… Et quel réconfort !

Au moment du déjeuner, 260 convives se retrouvent  autour de grandes tablées, pour déguster le repas gastronomique préparé par Thierry Tarrius du restaurant le Silex à Tautavel, servi avec sympathie par une équipe de bénévoles amoureux du vin.

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Thierry Tarrius : « J’ai choisi de mettre en avant des  produits locaux de qualité, avec le vin comme fil rouge, puisque le « Vedell » (comprenez veau IGP des Pyrénées-Orientales) est assaisonné au Rancio et les fruits frais du dessert au Muscat ».

«  Les Dionysiades permettent de casser les habitudes et d’introduire les vins doux naturels à l’apéritif trop souvent conditionné par la bière ou le pastis »

« C’est aussi l’occasion de se rencontrer entre viticulteurs et restaurateurs, ces derniers privilégiant trop souvent les grands domaines, limitant ainsi la découverte de nouveaux produits ».

«  Un restaurant avec une bonne carte des vins est le gage d’une cuisine réussie »

Confidences, pour confidences…

C’est au café du village autour d’une Sémillante bien méritée après la valse des vins et des mets ,  que nous et Dionysos nous retrouvons pour un debrief haut en couleur…

Raphael, 43 ans : « Un bon moment à partager entre amis sans modération »

Jessica, 33 ans, dite « La Blonde » : «Une rencontre chaleureuse dans un village atypique »

Cécile, 31 ans, souligne : « le travail formidable fait par toute une équipe de bénévoles, du vin d’exception en toute modération »

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Force est de constater que cet arrière-pays recèle trésors cachés, événements « qu’il faut aller dénicher », produits d’exception au détour d’une rencontre avec les producteurs,  accords de musique improbables sur Corbières en toile de fond… Une nouvelle occasion de confirmer notre foi en Dionysos et de lui adresser nos louanges d’une seule et même voix : « Que ta volonté soit faite sur la Terre comme dans l’Agly ».

 

 

 

Nicole Sarda, nous raconte…

« Cet événement créé en 1994 par le regretté Antoine Sarda, Président du Pays d’Accueil Agly-Verdouble de l’époque, a toujours eu pour but de faire connaître les vins de l’Agly, hautement qualitatifs mais néanmoins méconnus malgré leurs 4 AOC Village  (comprenez appellations d’origine contrôlée Village : Tautavel, Caramany, Lesquerde, Latour de France). Initialement destinée aux prescripteurs que sont les sommeliers et journalistes spécialisés, cette manifestation vise aujourd’hui un public plus local, amateur de vins et de patrimoine, partant du principe que les habitants des Pyrénées-Orientales sont les meilleurs ambassadeurs de leurs produits.

Sous l’impulsion de Louis Malet, des focus orchestrent les éditions précédentes, comme l’immersion de 480 bouteilles dans le lac de Caramany en 2000, ou « La Rosée des Rosés » en 2004, lors de laquelle producteurs de viande bovine IGP « Rosée des Pyrénées » et producteurs de vins rosés mêlent leurs saveurs pour le plus grand plaisir des participants.

Les Dionysiades reposent aussi sur l’investissement bénévole des habitants de la commune et des étudiants du CFPPA (Centre de Formation professionnelle pour adultes de Rivesaltes), permettant à ces derniers de s’entraîner à promouvoir les vins. »

Evolutions :
« Lors de la prochaine édition, les 55 vins servis au cours du repas devraient faire l’objet d’une liste permettant ainsi aux convives de cocher les bouteilles appréciées afin de les acheter l’après-midi.
Le concours de dégustateurs devrait être retransmis sur écran géant en plein marché au lieu de se produire en aparté.
Un concours d’initiation à la dégustation devrait être animé, proposant aux participants novices de monter sur scène, créant ainsi une interaction entre organisateurs et convives. »

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Emmanuelle Gendre

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